Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pupuk NPK Mutiara 16:16:16 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L.) - Elya Kadariya; Jayaputra; Liana Suryaningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2026)
Selada keriting (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran daun bernilai ekonomi tinggi yang memerlukan media tanam dan pemupukan tepat untuk menghasilkan pertumbuhan dan hasil optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan dosis pupuk NPK Mutiara 16:16:16 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada keriting. Penelitian dilaksanakan pada Februari hingga Maret 2024 di Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Mataram menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial dua faktor, yaitu komposisi media tanam dan dosis pupuk NPK. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat segar tanaman, dan berat segar akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam dan dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat segar selada keriting, namun tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun , diameter batang, dan berat segar akar. Kombinasi media tanam arang sekam, cocopeat, dan tanah dengan dosis pupuk NPK 16:16:16 memberikan hasil terbaik terhadap berat segar tanaman. Dengan demikian, penggunaaan kombinasi media tanam yang tepat dan dosis pupuk yang optimal dapat meningkatkan hasil selada keriting.