STRATEGI ADAPTASI USAHA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA UMKM IKAN KERING DI PROVINSI BENGKULU - Sudiansyah, Koldi; Sukiyono, Ketut; Andani, Apri (Jurnal Agroindustri, 2026)
UMKM ikan kering di Provinsi Bengkulu memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal dan penyerapan tenaga kerja, namun masih menghadapi keterbatasan daya saing akibat penggunaan teknologi agroindustri tradisional dan kemampuan adaptasi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi adaptasi sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara karakteristik demografis, skala usaha, dan keunggulan kompetitif terhadap kinerja UMKM ikan kering. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 157 UMKM ikan kering. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi adaptasi tergolong sedang (indeks 81,4), keunggulan kompetitif sedang (indeks 34), dan kinerja baik (indeks 20). Secara langsung, karakteristik demografis tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja UMKM, namun berpengaruh signifikan terhadap strategi adaptasi. Skala usaha dan keunggulan kompetitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui strategi adaptasi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi adaptasi berperan sebagai mekanisme kunci dalam meningkatkan kinerja UMKM agroindustri tradisional, terutama melalui efisiensi produksi, inovasi produk, dan penyesuaian pemasaran. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan menegaskan peran mediasi strategi adaptasi dalam konteks UMKM ikan kering berbasis sumber daya lokal, serta memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan strategi peningkatan daya saing UMKM perikanan.