PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN MELALUI PELATIHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) BERBASIS APLIKASI LOVE YOUR BREAST DI KELURAHAN SETIAMANAH, KOTA CIMAHI - Anggraini, Dian; Marfuah, Dewi; Utami, Salya; Ariansyah, Refly; Purbasari, Ressa (Jurnal Abdimas Sains, 2026)
Kanker payudara masih menjadi masalah kesehatan utama pada perempuan di Indonesia dengan angka kejadian dan mortalitas yang tinggi. Rendahnya praktik deteksi dini menjadi salah satu faktor penyebab keterlambatan diagnosis dan pengobatan. Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan metode sederhana yang dapat dilakukan secara mandiri untuk mendeteksi perubahan pada payudara sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan peran kader kesehatan dalam melakukan serta mengedukasikan SADARI kepada masyarakat melalui pemanfaatan aplikasi digital Love Your Breast. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17–18 September 2025 di Kelurahan Setiamanah, Kota Cimahi, dengan melibatkan 25 kader kesehatan aktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui ceramah interaktif, demonstrasi, simulasi menggunakan model silikon payudara, diskusi kelompok, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kader dari rata-rata 64,2% sebelum pelatihan menjadi 92,5% setelah pelatihan. Keterampilan praktik SADARI juga meningkat dengan tingkat ketepatan rata-rata 92%. Kader mampu memperagakan tujuh langkah SADARI sesuai pedoman dan berperan aktif sebagai edukator masyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan SADARI berbasis aplikasi digital efektif dalam meningkatkan kapasitas kader kesehatan dan berpotensi mendukung program promotif dan preventif kanker payudara di tingkat komunitas.