Integrasi Artificial Intelligence (AI) sebagai Media Pembelajaran Menulis Ilmiah: Analisis Persepsi dan Hasil Pembelajaran Mahasiswa - Imam Safi'i; Lili Wahdini (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi integrasi kecerdasan buatan (AI) sebagai media pembelajaran dalam mengembangkan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dan eksperimen. Data dikumpulkan melalui kuesioner persepsi mahasiswa dan analisis hasil tulisan ilmiah sebelum dan setelah intervensi AI. Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswa dari salah satu program studi di salah satu Politeknik Negeri Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan AI dalam pembelajaran menulis ilmiah. Mereka melaporkan peningkatan dalam kemampuan menyusun struktur tulisan, penggunaan bahasa akademik yang tepat, serta pemahaman tentang konvensi penulisan ilmiah. Analisis hasil tulisan ilmiah menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas tulisan setelah penggunaan AI dibandingkan dengan metode konvensional. Integrasi AI sebagai media pembelajaran menulis ilmiah memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa. Rekomendasi diberikan untuk mengembangkan kurikulum yang mengintegrasikan AI secara sistematis dan memberikan pelatihan kepada instruktur untuk mendukung penggunaan AI secara efektif.