Perancangan Enterprise Architecture Arthur Dessert House Menggunakan TOGAF ADM untuk Efisiensi Operasional - Darren Anderton Liemanto; Munaa Raudhatul Jannah; Nanda Putri Salis Muspiroh; Vanesya Claresta; Afifah Trista Ayunda (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Arthur Dessert House merupakan unit bisnis PT Arthur Culinary Group yang bergerak di bidang food and beverage dengan produk dessert, whole cake, custom cake, slice cake, dan minuman. Dalam operasionalnya, Arthur Dessert House memiliki dua alur utama, yaitu pemesanan whole cake/custom cake dan dine in/takeaway. Berdasarkan hasil analisis, proses pencatatan pesanan, koordinasi dengan kitchen, pengecekan stok, pembaruan status pesanan, dan pelaporan owner masih belum sepenuhnya terintegrasi. Kondisi ini berpotensi menimbulkan duplikasi input data, kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, dan kurang optimalnya pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang Enterprise Architecture menggunakan TOGAF ADM untuk mengintegrasikan proses bisnis, data, aplikasi, dan teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, wawancara, dokumentasi, analisis as-is, perancangan to-be, dan gap analysis. Hasil penelitian berupa rancangan arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi yang didukung pemodelan ArchiMate. Rancangan to-be mengusulkan digital order intake, integrated POS transaction, production tracking, integrated inventory control, dan reporting dashboard. Validasi efisiensi dilakukan secara konseptual melalui parameter pengurangan aktivitas manual, akurasi data, integrasi stok, pemantauan status pesanan, kecepatan pelaporan, dan dukungan pengambilan keputusan.