Studi Komparatif Prestasi Belajar dan Manajemen Waktu Mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Antara Aktivis Himpunan Jurusan dan Non-Aktivis - Muhammad Rizki; Farraz Bahana Rahman; Wahid Munawar (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2026)
Studi ini dimaksudkan untuk mengomparasikan capaian akademik (IPK) serta efektivitas pengelolaan waktu antara mahasiswa yang terlibat aktif dalam organisasi himpunan dengan mahasiswa non-aktivis di Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Pendidikan Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif, penelitian ini melibatkan 60 Responden yang dibagi secara proporsional . Instrumen penelitian berupa dokumen hasil belajar dan angket manajemen waktu. Uji prasyarat menunjukkan data hasil belajar (IPK) terdistribusi normal dan homogen, sementara data manajemen waktu tidak normal sehingga dianalisis menggunakan uji non-parametrik Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan; (1) Tidak terdapat perbedaan signifikan pada prestasi hasil belajar (IPK) antara mahasiswa aktivis dan non-aktivis; (2) Terdapat perbedaan yang sangat signifikan pada kemampuan manajemen waktu (p < 0,001), dimana mahasiswa aktivis memiliki skor manajemen waktu yang lebih tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan organisasi tidak menghambat pencapaian akademik dan justru menjadi ruang efektif dalam melatih keterampilan manajerial diri bagi calon tenaga pendidik dan professional di bidang Teknik Otomotif.