Upaya Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Dengan Menggunakan Pendekatan Understanding by Design (UbD) dan Teaching at The Right Level (TaRL) - Nurhidayati Luthfiralda; Arif Rahman Hakim; Seruni (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2026)
Keberagaman peserta didik adalah hal yang alami, sehingga pembelajaran harus mampu memfasilitasi keberagaman peserta didik, baik keberagaman aspek kognitif maupun non-kognitif. Understanding by Design (UbD) mengarahkan untuk menentukan tujuan pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan menentukan asesmen, lalu menyusun kegiatan pembelajaran, dan secara tidak langsung konsep UbD mengarahkan guru untuk melakukan alur mundur (backward flow) desain mundur, dan alur mundur ini membantu guru untuk memfasilitasi keberagaman peserta didik dan membuat pembelajaran lebih terarah dan pembelajaran menjadi lebih mendalam dengan berfokus pada pemahaman konsep dasar materi yang diajarkan. Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) juga membantu guru untuk memfasilitasi keberagaman peserta didik dalam aspek kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel yang diambil adalah 24 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen kemampuan pemahaman konsep. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan UbD dan TaRL efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dengan rata-rata pre-test 2.958 dan post-test 38.688, sehingga diperoleh peningkatan sebesar 35.729.