Islam Sebagai Sumber Ajaran - Tri Sundari; Rahma Meisya Nst; Siti Nadiah; Rizki Rasyidah; Shafa Salsabila Y (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Agama menjadi pedoman utama bagi manusia untuk mengenal dan mendekatkan diri kepada Allah sebagai sang pencipta. Melalui agama, manusia di ajarkan tentang makna hidup, tujuan keberadaan, serta arah yang harus ditempuh dalam menjalani kehidupan dunia dan akhirat. Agama juga memberikan nilai-nilai dan etika yang menjadi dasar dalam bertindak dan bersikap, sehingga tercipta pribadi yang bertanggung jawab, jujur, serta berakhlak mulia. Sebagai sumber ajaran, Islam memiliki dasar yang autentik karena bersumber dari wahyu Allah SWT yang termaktub dalam Al-Qur’an dan Sunnah Nabi Muhammmad SAW yang terjaga keasliannya sepanjang zaman. Islam juga memiliki dimensi ajaran yang menyeluruh, meliputi aspek aqidah, syariah, serta akhlak, yang secara terpadu membimbing kehidupan manusia dalam berbagai aspek, baik individu, sosial, maupun spiritual. Dengan demikian, Islam sebagai sumber ajaran merupakan pedoman hidup yang lengkap dan relevan bagi seluruh umat manusia sepanjang masa.