Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam Di Era Digital - Nur Azizah; Nurmadiah; Irjus Indrawan (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam Di Era Digital. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur (library research). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis, yaitu dengan menelusuri fakta, temuan, serta gagasan para ahli melalui kegiatan penelusuran sumber, analisis, interpretasi, dan penarikan kesimpulan terhadap bahan kajian yang diteliti. Untuk mendapatkan data penulis menggunakan referensi berupa buku, jurnal, dokumen, sejarah dan lain-lain yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini adalah; Kepala sekolah memegang peran strategis sebagai penanggung jawab utama keberhasilan penyelenggaraan pendidikan, yang dalam perspektif manajemen pendidikan Islam tidak hanya mencakup aspek administratif dan manajerial, tetapi juga tanggung jawab moral dan spiritual sebagai teladan bagi seluruh warga sekolah. Melalui kepemimpinan yang berkualitas dan pelaksanaan peran EMASLIM, kepala sekolah menjadi penggerak utama peningkatan mutu pendidikan dengan mengintegrasikan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual. Di era digital, kepala sekolah dituntut bersikap visioner dan adaptif dalam memanfaatkan teknologi secara bijaksana guna meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam tanpa mengesampingkan nilai-nilai keislaman, sehingga digitalisasi pendidikan dapat memperkuat mutu pembelajaran dan membentuk generasi yang unggul secara intelektual, berakhlak mulia, serta kokoh secara spiritual.