Internalisasi Nilai Tauhid Sebagai Upaya Preventif Terhadap kesyirikan Melalui Pendidikan Qurani - Cita Rahasti Purnamasari (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2026)
Pendidikan tauhid memiliki peran strategis dalam internalisasi nilai tauhid sebagai pondasi keimanan sekaligus upaya preventif terhadap syirik. Artikel ini bertujuan menganalisis peran pendidikan tauhid dalam membentuk pola pikir, akhlak, dan perilaku umat Islam, serta menyusun strategi pendidikan yang dapat diterapkan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan tafsir tematik dengan metode studi kepustakaan, mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an serta literatur pendukung. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan tauhid efektif dalam meningkatkan kesadaran akan bahaya syirik dan membangun keimanan yang kokoh. Strategi seperti pemberian nasihat, metode debat, serta pemanfaatan ibadah seperti zikir dan salat, terbukti mendukung upaya ini. Dengan demikian, pendidikan tauhid menjadi solusi integral dalam membentuk masyarakat yang berlandaskan tauhid dan menjauhi segala bentuk kesyirikan.