Pengambangan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Storytelling Digital Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Ni Made Lia Miranthi; Maria Goreti Rini Kristiantari; Chindytia; Anak Agung Wulan Aprilia Dewi; Ni Made Ayu Mayla Riska (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran storytelling dan digital storytelling dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar melalui pendekatan kajian literatur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis dua belas artikel jurnal yang relevan dan diterbitkan dalam rentang tahun 2021–2025. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dengan menyeleksi, mengidentifikasi, dan mensintesis artikel yang berkaitan dengan keterampilan berbicara, storytelling, dan digital storytelling dalam pembelajaran di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa storytelling secara konsisten mampu meningkatkan keterampilan berbicara siswa, terutama pada aspek kelancaran, kepercayaan diri, kemampuan mengemukakan ide, dan keberanian berbicara di depan kelas. Selain itu, digital storytelling yang memadukan teks, gambar, audio, dan video memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, sekaligus mendukung motivasi, partisipasi, berpikir kritis, dan literasi digital siswa. Secara keseluruhan, storytelling dan digital storytelling terbukti efektif serta relevan sebagai strategi pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar sesuai tuntutan pembelajaran abad ke-21.