Analisis Strategi Bisnis dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Batik Tulis: Studi Kasus Deandra Batik Tulis Lampung - Desti Maryana; RR Erlina (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis Deandra Batik Tulis Lampung dalam meningkatkan daya saing di tengah persaingan industri batik yang semakin ketat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT yang dipadukan dengan matriks IFE, EFE, IE, dan QSPM. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor IFE sebesar 3,49 dan EFE sebesar 3,26 menempatkan perusahaan pada posisi Growth and Build dalam matriks IE. Posisi ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan internal yang tinggi serta mampu merespons peluang eksternal dengan baik. Analisis SWOT menghasilkan sembilan alternatif strategi yang kemudian diprioritaskan menggunakan metode QSPM. Hasil QSPM menunjukkan bahwa strategi utama yang perlu diterapkan adalah pengembangan inovasi produk dan menjaga kualitas mutu produk. Strategi pendukung lainnya meliputi perluasan pasar melalui promosi digital, pengembangan e-commerce, peningkatan kerja sama, serta diversifikasi saluran penjualan. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi dan kualitas produk merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM batik di era persaingan modern. Kata kunci: strategi bisnis, SWOT, QSPM, UMKM batik, daya saing