Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Pande Putu Dharma Praja Dinatha; I Nengah Suarmanayasa (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan (growth), ukuran perusahaan (size) dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode regresi data panel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan perusahaan yang laporan keuangannya lengkap selama periode penelitian dengan jumlah 15 perusahaan dan Sampel yang digunakan sejumlah 45 data. Regresi data panel dipilih untuk mengakomodasi dimensi waktu dan lintas entitas guna memperoleh estimasi yang lebih akurat. Walaupun hasil menunjukan bahwa pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi investor serta perusahaan subsektor makanan dan minuman dalam memperhatikan ataupun mengelola nilai perusahaan.