Penguatan Nilai Empati sebagai Bagian Pendidikan Karakter Siswa di UPT Satuan Pendidikan SDN 1 Kepanjenlor - Afrizal Fachru Dzikri; Fanny Rodhiatul Fadhilah; Surayanah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Degradasi moral di era globalisasi menuntut penguatan karakter pendidikan, khususnya nilai empati, sebagai landasan perilaku prososial siswa sekolah dasar. Namun, pelaksanaan penguatan empati di lapangan seringkali belum sesuai dengan konsep idealnya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai penguatan nilai empati sebagai bagian dari pendidikan karakter pada siswa kelas IV di UPT Satuan Pendidikan SDN 1 Kepanjen Lor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui teknik observasi langsung dan wawancara terhadap siswa serta wali kelas IV untuk mendapatkan gambaran mendalam mengenai pelaksanaan pelatihan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan empati berjalan positif, terbukti dari transformasi empati menjadi tindakan prososial seperti inisiatif membantu teman tanpa memandang perbedaan gender. Meskipun demikian, internalisasi empati belum berkembang secara konsisten pada aspek afektif dan regulasi emosi, ditandai dengan masih adanya rasa verbal dan rasa bosan saat membantu teman secara berulang. Terbentuknya empati ini terbukti sangat dipengaruhi oleh konsistensi pengasuhan di lingkungan keluarga serta keteladanan guru melalui pendekatan persuasif tanpa sanksi yang mempermalukan. Nilai kesinambungan antara keluarga dan sekolah sangat krusial dalam menumbuhkan empati yang stabil, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran berbasis kecerdasan emosional di masa depan.