Akselerasi Daya Saing UMKM Melalui Workshop Digital Marketing dan Pendampingan Akun Bisnis Online di Desa Sindanghaji Kecamatan Palasah - Saparinda, Raden Wulan; Budi Rusdian; R. Neny Kusumadewi; Ridho; Rita Kusumadewi; Endah Prihartini; Eva Fauziah Ahmad; Hani Sri Mulyani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital masih menjadi hambatan utama bagi pelaku UMKM di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Sindanghaji, Kabupaten Majalengka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis pelaku UMKM dalam memanfaatkan digital marketing serta pembuatan akun bisnis online untuk memperluas jangkauan pasar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif berbasis praktik, serta pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif peserta, di mana nilai rata-rata post-test mencapai 87,2, meningkat sebesar 54,6% dari nilai pre-test. Selain itu, 90% peserta berhasil mengaktivasi akun bisnis di platform digital (Instagram Business, Facebook Page, dan Marketplace) dan 76% di antaranya telah aktif memproduksi konten promosi secara mandiri. Program ini terbukti efektif dalam membekali pelaku UMKM dengan instrumen digital untuk memperkuat resiliensi ekonomi lokal di era digital.