PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DIGITAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT CYBERINDO ADITAMA BRANCH BANTEN KOTA TANGERANG - Am. Daud Mu'min Shodiq; Erlita Kurniawaty (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan Digital dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen pada PT Cyberindo Aditama Branch Banten Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif dan pengolahan data kuesioner menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen PT Cyberindo Aditama, sebanyak 9.172 konsumen kemudian dilakukan perhitungan dengan menggunakan rumus slovin untuk menentukan seberapa banyak sampel yang dibutuhkan. Setelah perhitungan mendapat 98,92 dibulatkan menjadi 99 responden. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas Pelayanan Digital secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (5,113 > 1,985) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan kontribusi pengaruh sebesar 21,2%. (2) Kualitas Produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (5,164 > 1,985) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan kontribusi pengaruh sebesar 21,6%. (3) Secara simultan, Kualitas Pelayanan Digital dan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen, ditunjukkan oleh nilai Fhitung > Ftabel (29,964 > 3,09) dengan tingkat signifikansi 0,000. Berdasarkan uji koefisien determinasi, diperoleh nilai R Square sebesar 0,384. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan Digital dan Kualitas Produk memberikan kontribusi pengaruh sebesar 38,4% terhadap Kepuasan Konsumen, sedangkan sisanya sebesar 61,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Digital, Kualitas Produk, Kepuasan Konsumen.