PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI LITERATUR - Meyli Yunita Aurelia; Elsa Putri Wahyuningtias; Enti Ayu Meiriana; Rafika Meilia Sari (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan serta beban kerja mempengaruhi hasil kerja karyawan dengan cara membaca dan menganalisis karya tulis yang sudah ada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis 28 artikel ilmiah nasional yang diperoleh dari Google Scholar, ScienceDirect, ResearchGate, serta berbagai jurnal terkait. Dalam penelitian ditunjukkan bahwa keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan memengaruhi positif prestasi karyawan karena bisa memperbaiki semangat bekerja, efisiensi kerja, serta rasa puas saat bekerja. Selain itu, jumlah tugas yang diberikan juga memengaruhi hasil kerja. Jika jumlah tugas seimbang, maka pekerjaan akan lebih efektif. Namun, jika beban kerja terlalu berat, hal ini bisa menyebabkan stres dan mengurangi kualitas hasil kerja. Secara bersama-sama, keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan serta beban kerja mempengaruhi hasil kerja karyawan di berbagai jenis organisasi.