Peran Psikologi Manajemen dalam Meningkatkan Efektivitas Organisasi Pendidikan: Tinjauan Sistematis terhadap Tantangan Perubahan, Komunikasi, dan Kinerja Pendidik - Zukhruf La’ali Masunah; Nabila Zain Faradis; Dafa Ardabilly Habibullah; Mu`alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Perkembangan organisasi modern ditandai dengan dinamika perubahan yang cepat, kompleksitas pengelolaan sumber daya manusia, serta perkembangan teknologi yang memengaruhi cara organisasi beroperasi. Dalam konteks tersebut, psikologi manajemen menjadi salah satu pendekatan penting untuk memahami perilaku individu dan kelompok dalam organisasi sehingga dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan organisasi, khususnya dalam bidang pendidikan. Oleh karena itu, kajian mengenai peran psikologi manajemen dalam organisasi perlu dianalisis secara komprehensif melalui studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis berbagai temuan penelitian terkait peran psikologi manajemen dalam menghadapi perubahan organisasi, proses pemecahan masalah, serta peningkatan efektivitas organisasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan sistematis. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan menggunakan kata kunci psikologi manajemen. Berdasarkan hasil penelusuran diperoleh 6 artikel ilmiah yang memenuhi kriteria seleksi dengan rentang publikasi tahun 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi manajemen memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kemampuan adaptasi organisasi terhadap perubahan, mendukung proses pemecahan masalah organisasi, serta meningkatkan kualitas komunikasi, kinerja pendidik, dan lingkungan kerja yang kondusif dalam lembaga pendidikan. Dengan demikian, psikologi manajemen menjadi pendekatan strategis dalam meningkatkan efektivitas organisasi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan kajian empiris mengenai penerapan psikologi manajemen dalam berbagai konteks organisasi yang lebih luas.