PERAN KECERDASAN EMOSIONAL PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN KINERJA TIM - Lailia Raikhatul Jannah; Karunia Nafisah; Muhammad Shofil Himam; Mu’alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan emosional pemimpin dalam meningkatkan kinerja tim dalam organisasi, khususnya di lingkungan pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait kecerdasan emosional, kepemimpinan, dan kinerja tim. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional pemimpin yang mencakup kesadaran diri, empati, dan kemampuan mengelola hubungan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja tim. Pemimpin yang memiliki kecerdasan emosional tinggi mampu membangun komunikasi yang efektif, meningkatkan motivasi kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan kondusif. Selain itu, kecerdasan emosional juga berperan dalam pengambilan keputusan dan penyelesaian konflik secara konstruktif. Peningkatan kinerja tim juga didukung oleh penerapan kepemimpinan partisipatif dan transformasional, pemberian motivasi melalui penghargaan, serta terciptanya keamanan psikologis dalam tim. Dengan demikian, kecerdasan emosional menjadi faktor penting dalam menciptakan kepemimpinan yang efektif dan meningkatkan kinerja tim secara optimal.