Peran Psikologi Manajemen dalam Pengelolaan Pendidikan: Studi Literature Review tentang Kepemimpinan, Komunikasi, dan Efektivitas Manajemen Sekolah - Arinda Azka Lailatul Fitriana; Duriatus Sa'diyah Maulidina; Rajif Jundi Ar Rabbani; Mu’allimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Psikologi manajemen merupakan salah satu pendekatan penting dalam pengelolaan organisasi pendidikan karena berkaitan dengan pemahaman perilaku individu dan kelompok dalam mencapai tujuan organisasi. Dalam praktiknya, keberhasilan manajemen pendidikan tidak hanya dipengaruhi oleh aspek administratif, tetapi juga oleh faktor psikologis seperti motivasi, komunikasi, kepemimpinan, dan interaksi sosial antar anggota organisasi. Oleh karena itu, kajian mengenai psikologi manajemen dalam konteks pendidikan menjadi penting untuk memahami bagaimana pendekatan ini dapat mendukung efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, peran, serta penerapan psikologi manajemen dalam pendidikan melalui kajian literatur. Pertanyaan penelitian dalam studi ini adalah bagaimana kontribusi psikologi manajemen dalam mendukung kepemimpinan, komunikasi organisasi, serta peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelusuri artikel ilmiah melalui database Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan kata kunci psikologi manajemen. Hasil penelusuran awal menemukan 25 artikel, kemudian dilakukan proses screening dan seleksi sehingga diperoleh 7 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi manajemen berperan dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan, memperkuat komunikasi organisasi, serta mendukung pengelolaan kelas dan peningkatan mutu pendidikan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip psikologi manajemen dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji implementasi psikologi manajemen secara lebih empiris pada berbagai konteks lembaga pendidikan.