MANAJEMEN PSIKOLOGI DALAM ORGANISASI - Dewi Wahyu Lestari; Faris Hilmi Aditiya; Siti Nur Aini; Mu’alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Manajemen psikologi dalam organisasi menjadi isu penting dalam menghadapi dinamika kerja modern yang menuntut kinerja tinggi, kolaborasi efektif, dan kesejahteraan karyawan. Berbagai tantangan seperti stres kerja, konflik tim, serta rendahnya motivasi menunjukkan bahwa aspek psikologis memiliki peran signifikan dalam keberhasilan organisasi. Oleh karena itu, pemahaman mengenai pengelolaan faktor psikologis dalam lingkungan kerja menjadi sangat penting untuk meningkatkan produktivitas, kepuasan kerja, dan keberlanjutan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran dan penerapan manajemen psikologi dalam organisasi serta menjawab pertanyaan penelitian mengenai bagaimana konsep dan praktik psikologi organisasi dapat meningkatkan kinerja dan kesejahteraan karyawan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri artikel ilmiah dari database Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci “psychological management”, “organizational psychology”, “employee motivation”, dan “workplace well-being”. Dari proses pencarian diperoleh 35 artikel yang relevan dan dipublikasikan dalam rentang tahun 2015–2024, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen psikologi dalam organisasi berkontribusi terhadap peningkatan motivasi kerja, kepuasan kerja, komunikasi interpersonal, serta pengurangan stres kerja. Kesimpulannya, pengelolaan aspek psikologis merupakan elemen strategis dalam manajemen organisasi modern. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi model implementasi manajemen psikologi yang lebih kontekstual sesuai dengan budaya organisasi dan perkembangan lingkungan kerja digital.