MANAJEMEN PSIKOLOGIS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA - Vivin Nur Isnaini; Hafsawati Dayana Z.H; Moh. Musta’in Billah; Mu’alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Manajemen psikologis adalah cara yang penting untuk meningkatkan mutu proses belajar, terutama dalam membantu siswa menjadi lebih fokus saat belajar. Konsentrasi belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal seperti kondisi emosional, motivasi, dan kesehatan mental, maupun faktor eksternal seperti lingkungan belajar, pola hidup, serta distraksi teknologi. Penelitian ini bertujuan mengupas peran manajemen psikologis sebagai cara untuk meningkatkan fokus belajar siswa dengan melalui cara membaca dan menganalisis karya tulis yang relevan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan mempelajari berbagai jurnal ilmiah terbaru yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen psikologis seperti mindfulness, self-management, serta teknik hypnoteaching terbukti efektif dalam meningkatkan fokus dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penerapan mindfulness bisa membantu siswa lebih sadar akan diri sendiri dan lebih mampu mengelola perasaan mereka, sehingga meningkatkan kemampuan fokus saat belajar. Selain itu, metode self-management dan hypnoteaching juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan konsentrasi dan semangat belajar siswa. Dengan demikian, pendekatan manajemen psikologis bisa menjadi solusi yang strategis untuk mengatasi rendahnya fokus belajar siswa di zaman modern yang banyak dihimpit gangguan, serta berkontribusi pada peningkatan hasil belajar secara keseluruhan.