Peran Psikologi Manajemen dalam Mengingkatkan Efektivitas Kepemimpinan Lembaga Pendidikan - Ninin Anggraeni; Atiyatul Wafiroh ElKamila; Ainur Robithoh Trisnawati; Mu’allimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Psikologi manajemen memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan di lembaga pendidikan. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya ditentukan oleh kemampuan manajerial, tetapi juga oleh pemahaman terhadap perilaku individu, motivasi kerja, serta komunikasi yang harmonis dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana psikologi manajemen dapat membantu pemimpin lembaga pendidikan dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis beberapa jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan psikologi manajemen dan kepemimpinan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan psikologi manajemen mampu meningkatkan motivasi kerja, memperbaiki komunikasi organisasi, serta membantu pemimpin memahami karakter individu sehingga kepemimpinan menjadi lebih efektif.