PERAN PSIKOLOGI DALAM GAYA KEPEMIMPINAN MADRASAH - Zahda Zera Elmadiana; Kalya Belvana Amalia F; Rendi Pradana Putra; Mu’alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Psikologi memiliki peran penting dalam membentuk dan mengarahkan gaya kepemimpinan serta praktik kependidikan di madrasah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran psikologi dalam gaya kependidikan madrasah melalui metode literature review dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, dan hasil penelitian yang relevan. Kajian ini menyoroti bagaimana konsep-konsep psikologi, seperti motivasi belajar, perkembangan peserta didik, kepribadian, komunikasi interpersonal, serta manajemen perilaku, memengaruhi cara pendidik dan pemimpin madrasah dalam mengelola proses pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip psikologi dalam gaya kependidikan mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, membangun hubungan yang lebih positif antara guru dan peserta didik, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan humanis. Selain itu, pemahaman psikologi membantu pendidik dalam mengambil keputusan yang tepat, mengelola konflik, serta mengembangkan potensi peserta didik secara optimal sesuai dengan karakteristik mereka. Oleh karena itu, integrasi ilmu psikologi dalam praktik kependidikan di madrasah menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas manajemen pendidikan dan keberhasilan proses pembelajaran.