Peran seni musik dalam penguatan karakter Profil Pelajar Pancasila pada siswa SMP di Kota Yogyakarta - Rusdewanti, Panca Putri; Kusumawati, Heni; Fu’adi, Fu’adi; Jogjaningrum, Drijastuti (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis seni musik dalam penguatan karakter Profil Pelajar Pancasila (P5) pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Yogyakarta. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi kontribusi pembelajaran musik terhadap pengembangan dimensi-dimensi kunci P5, meliputi gotong royong, kreatif, dan bernalar kritis. Pengumpulan data dilakukan memakai pendekatan metode campuran (mixed methods), yang mencakup penyebaran kuesioner kepada 50 siswa, wawancara mendalam terhadap 5 guru seni musik, dan observasi partisipatif di 5 sekolah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aktivitas musik kolaboratif, seperti ansambel dan paduan suara, secara signifikan meningkatkan karakter gotong royong (85% atau sangat tinggi). Selain itu, pembuatan aransemen lagu daerah Yogyakarta terbukti memicu kreativitas (78%/tinggi), sementara analisis lirik lagu daerah memperkuat kemampuan bernalar kritis siswa (72%/tinggi). Penelitian ini unik karena mengintegrasikan musik local Yogyakarta dalam penguatan karakter Profil Pelajar Pancasila (P5).