Work Health Awareness Low Back Pain di Pertamina Fuel Terminal Pulau Sambu - Rachmawaty M. Noer; Faiz Muhammad; Julia Hermalina; Melidiya Anggun Sapitri; Alyssa Bening; Yulia Seri Amanda; Tatiana Panova (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Akibat postur kerja yang tidak ergonomis, beban fisik yang signifikan, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan kerja, sakit punggung bawah (LBP) adalah keluhan muskuloskeletal yang paling umum dialami oleh pekerja. Kondisi seperti ini dapat mengurangi produktivitas dan meningkatkan risiko cedera jangka panjang. Mahasiswa Universitas Awal Bros melakukan inisiatif sosial di PT Pertamina Fuel Terminal yang berlokasi di Pulau Sambu untuk meningkatkan kesadaran karyawan tentang pencegahan LBP melalui pelatihan "Pengetahuan Kesehatan Kerja" yang berbasis proyek. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pengetahuan tambahan, materi interaktif, latihan postur kerja, dan peregangan ergonomis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan karyawan setelah pelatihan; karyawan lebih memahami faktor risiko, postur kerja yang tepat, dan pentingnya berperilaku aman di tempat kerja. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap pengetahuan individu tetapi juga mendukung implementasi budaya K3 di lingkungan kerja. Kesimpulannya, edukasi “Work Health Awareness” terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam menurunkan risiko LBP dan dapat dijadikan program berkelanjutan dalam peningkatan kesehatan kerja karyawan.