Pendekatan Peer Education Dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja Terhadap Pencegahan HIV/AIDS - Surmiasih Surmiasih; Feri Kameliawati; Riska Hediya Putri; Rini Palupi (Jurnal Medika: Medika, 2026)
HIV/AIDS masih menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan, khususnya pada kelompok remaja yang rentan terhadap perilaku berisiko akibat rendahnya pengetahuan dan kesadaran terkait pencegahan. Upaya edukasi yang tepat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan membentuk perilaku preventif pada remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS melalui pendekatan peer education. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif dengan melibatkan remaja sebagai peer educator yang telah mendapatkan pelatihan sebelumnya. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12-24 Januari 2026 melalui tahapan persiapan, pelatihan peer educator, implementasi edukasi kepada teman sebaya, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas X di SMA Yadika Pagelaran yang berjumlah 30 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai HIV/AIDS setelah diberikan edukasi melalui pendekatan peer education di dapatkan skor dari 58,8 menjadi 82,1. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktif remaja serta kemampuan dalam menyampaikan informasi kepada teman sebaya. Dengan demikian, pendekatan peer education terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi kesehatan yang berkelanjutan dalam upaya menekan angka kejadian HIV/AIDS pada remaja.