Edukasi Biologi Sebagai Ilmu Hayati Terapan dalam Meningkatkan Pemahaman dan Minat Siswa Sma IT Raudhatul Ulum Ogan Ilir - Laila Hanum Hanum; Hary Widjajanti; Indra Yustian; Arum Setiawan; Elisa Nurnawati; Singgih Tri Wardhana; Endri Junaidi; Yadi Oktariansyah; Yuniar Harvianti (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) terhadap bidang Biologi melalui pendekatan berbasis konservasi dan bioteknologi. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap ruang lingkup keilmuan Biologi serta terbatasnya informasi mengenai prospek karier lulusan Biologi. Kegiatan dilaksanakan di SMA IT Pondok Pesantren Raudhatul Ulum, Kabupaten Ogan Ilir, dengan metode sosialisasi, pemaparan materi, serta diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh parameter yang diukur, meliputi pengetahuan tentang jurusan Biologi, pemahaman ruang lingkup kajian, serta pemahaman peluang kerja lulusan. Selain itu, ketertarikan siswa untuk melanjutkan studi di bidang Biologi juga mengalami peningkatan setelah kegiatan berlangsung. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan aspek kognitif, tetapi juga mengubah persepsi siswa terhadap Biologi menjadi lebih aplikatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi berbasis konservasi dan bioteknologi ini efektif dalam meningkatkan literasi sains serta minat siswa terhadap Biologi, sehingga berpotensi mendukung pengembangan sumber daya manusia yang peduli terhadap lingkungan dan berorientasi pada pemanfaatan sumber daya hayati secara berkelanjutan.