Edukasi Kesehatan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di SMP Islam Baidhaul Ahkam Kota Tangerang - Fischa Awalin Awalin; Lolita Nur Eka Putri; Nuralfiah Nuralfiah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri akibat kekurangan zat besi, terutama karena menstruasi dan peningkatan kebutuhan gizi pada masa pertumbuhan. Pemerintah telah melaksanakan program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD), namun tingkat kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri masih rendah. Edukasi kesehatan merupakan salah satu upaya yang dapat meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD. Edukasi dilakukan pada remaja putri di SMP Islam Baidhaul Ahkam Kota Tangerang dengan memberikan edukasi kesehatan berupa definisi TTD, manfaat, cara konsumsi dan efek samping TTD. Pemberian edukasi dilakukan pada siswa remaja putri kelas VII sebanyak 46 siswa yang merupakan remaja awal. Kepatuhan konsumsi TTD diukur dengan memberikan pertanyan berupa kuesioner tentang kepatuhan dalam mengkonsumsi TTD yang dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Hasil kepatuhan konsumsi TTD sebelum dilakukan edukasi sebagian besar remaja putri tidak patuh dalam konsumsi TTD sebanyak 43 orang dan hanya 3 orang (6,5%) yang patuh dalam konsumsi TTD. Hasil kepatuhan konsumsi TTD setelah dilakukan edukasi meningkat menjadi 24 remaja putri (52,2%). Peningkatan proporsi kepatuhan setelah edukasi menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berperan dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja putri mengenai pentingnya konsumsi TTD