Pemberian Nugget Jagung Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Penurunan Risiko Stunting di Desa Godong - Christina Nur Widayati; Amelia Linthang Febrianti; Eka Aprilian Widayanto; Dinda Fatimah; Sri Handayani; Tamara Wahyu Apik Nurhali; Intan Lutfi Sari; Nur Widi Pramesthi; Seno Karyanto (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Stunting masih menjadi masalah gizi utama di Desa Godong dengan 31 balita berisiko, disebabkan kurangnya variasi PMT yang bergizi dan menarik bagi anak, serta minim pemanfaatan pangan lokal seperti jagung. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan mendukung penurunan stunting dengan inovasi PMT nugget jagung berbasis pangan lokal. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah desa, pembelian bahan, serta pelatihan dan demonstrasi pembuatan nugget jagung kepada ibu-ibu PKK dan kader posyandu pada 26 Januari 2026 di pendopo Balai Desa Godong. Hasil menunjukkan terlaksananya pelatihan dengan partisipasi aktif, peningkatan pengetahuan gizi seimbang, serta keterampilan pengolahan nugget jagung yang kaya karbohidrat, protein hewani (dari telur dan daging sapi), zink, vitamin A, dan zat besi. Luaran berupa produk nugget jagung, modul resep sederhana, dokumentasi kegiatan, dan rencana publikasi video edukasi (HKI). Program ini mendukung ketahanan pangan desa dan potensi usaha rumahan berkelanjutan