Optimalisasi Media Sosial sebagai Sarana Pemasaran Digital UMKM di Desa Rompegading, Maros, Sulawesi Selatan - Iradat Rayhan Sofyan; Sylvia Sylvia; Sri Prilmayanti Awaluddin; Harlindah Harniati Arfan; Basri Rakhman (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Optimalisasi media sosial sebagai sarana pemasaran digital menjadi kebutuhan penting bagi UMKM dalam menghadapi persaingan di era ekonomi digital. Namun, keterbatasan literasi digital dan kemampuan teknis masih menjadi kendala utama, khususnya pada pelaku UMKM di Desa Rompegading, Kabupaten Maros. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan media sosial secara strategis melalui pelatihan berbasis praktik. Metode yang digunakan adalah pendekatan andragogi dan experiential learning yang dilaksanakan melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 25 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 32% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta peningkatan keterampilan dalam pembuatan konten promosi yang lebih menarik dan terstruktur. Selain itu, terjadi peningkatan frekuensi penggunaan media sosial dan interaksi dengan pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran UMKM. Kegiatan ini memiliki implikasi penting dalam mendukung penguatan daya saing UMKM berbasis digital, meskipun diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk menghasilkan dampak ekonomi yang lebih optimal.