Pengaruh Islamic Corporate Social Responsibility, Leverage, dan Komite Audit terhadap Kesulitan Keuangan Perusahaan yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Tahun 2019 – 2023 dimoderasi oleh Kepemilikan Institusional - Ajeng Nafilatun Nikmah; Susminingsih Susminingsih (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Era globalisasi dan digitalisasi saat ini telah mengakibatkan peningkatan persaingan yang signifikan, sehingga mendorong pelaku bisnis untuk beradaptasi dan bersaing dengan cepat agar dapat bersaing di dunia industri saat ini. Pusat Studi Ekonomi dan Pembangunan, Universitas Padjadjaran (CEDS Unpad) melaporkan bahwa indeks persaingan bisnis di Indonesia pada tahun 2024 meningkat dari tahun sebelumnya, dengan skor 4,95. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan Eviews versi 13. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ICSR tidak berpengaruh terhadap kesulitan keuangan, sedangkan leverage dan komite audit berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan. Selain itu, kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh ICSR dan komite audit terhadap kesulitan keuangan, sedangkan kepemilikan institusional mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap kesulitan keuangan.