Peran Psikoedukasi dalam Meningkatkan Pemahaman Mood Swing pada Ibu Hamil - Mita Lutfianah; Diah Sofiah (Journal of Psychology and Social Sciences, 2026)
Kehamilan merupakan periode yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik maupun psikologis pada perempuan. Salah satu perubahan yang sering terjadi adalah perubahan suasana hati atau mood swing yang dipengaruhi oleh faktor hormonal, kondisi fisik, serta dukungan sosial dari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan psikologis yang dialami ibu hamil serta memberikan intervensi berupa psikoedukasi dan pelatihan afirmasi positif untuk membantu ibu hamil mengelola perubahan emosi selama masa kehamilan. Metode asesmen yang digunakan meliputi observasi, wawancara semi terstruktur, dan kuesioner psikoedukasi terhadap 10 ibu hamil trimester pertama dan ketiga di Puskesmas X Surabaya. Hasil asesmen menunjukkan bahwa 60% responden tidak mengetahui pengertian mood swing dan 80% tidak yakin bahwa perubahan emosi selama kehamilan merupakan kondisi yang wajar, meskipun seluruh responden melaporkan pernah mengalami perubahan suasana hati. Intervensi dilakukan melalui program psikoedukasi dan latihan afirmasi positif selama 60 menit. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai emosi selama kehamilan serta kemampuan mengenali dan mengelola perasaan yang muncul. Program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan psikologis ibu hamil melalui pemahaman yang lebih baik mengenai perubahan emosional selama masa kehamilan.