PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM PENGARSIPAN DIGITAL TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA SEREANG KECAMATAN MARITENGNGAE - Nur Istiqomah; Lukman; Andi Uceng (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi program pengarsipan digital terhadap pelayanan administrasi di Desa Sereang Kecamatan Maritengngae. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas pelayanan, masih adanya pengarsipan manual, keterbatasan kemampuan aparatur dalam penggunaan teknologi, serta belum optimalnya sarana digital. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Responden berjumlah 75 orang yang terdiri dari masyarakat pengguna layanan dan aparatur desa, dipilih melalui teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengarsipan digital berada pada kategori baik dengan persentase 74,86%, demikian pula pelayanan administrasi berada pada kategori baik. Secara parsial, implementasi pengarsipan digital berpengaruh positif sebesar 42,3% dan signifikan terhadap pelayanan administrasi, ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, semakin baik implementasi pengarsipan digital, maka semakin meningkat kualitas pelayanan administrasi di Desa Sereang Kecamatan Maritengngae.