ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN MELALUI APLIKASI MOBILE JKN DI PUSKESMAS KECAMATAN KULO - Nurul Hiqmah; Lukman; Sapri (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan melalui aplikasi Mobile JKN di Puskesmas Kecamatan Kulo serta mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan melalui aplikasi tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan pelayanan kesehatan berbasis digital yang menuntut kemudahan, kecepatan, dan efisiensi pelayanan kepada masyarakat, namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan pemahaman masyarakat dalam penggunaan aplikasi dan masih ditemukan masyarakat yang lebih memilih mengurus administrasi secara manual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pengguna aplikasi Mobile JKN di Puskesmas Kecamatan Kulo, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pasien terhadap pelayanan melalui aplikasi Mobile JKN berada pada kategori puas dengan persentase sebesar 73%. Hal ini menunjukkan bahwa pelayanan melalui aplikasi Mobile JKN telah cukup mampu memenuhi harapan pasien serta memberikan kemudahan dalam memperoleh pelayanan kesehatan. Sementara itu, kualitas pelayanan melalui aplikasi Mobile JKN juga berada pada kategori puas dengan persentase sebesar 74%. Dimensi responsiveness dan empathy memperoleh nilai tertinggi, sedangkan dimensi tangibles masih memerlukan peningkatan terutama pada fasilitas pendukung pelayanan.