EDUKASI DAN SKRINING ANEMIA SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI - Fayakun Nur Rohmah; Siti Arifah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Anemia pada remaja putri berdampak negatif pada prestasi akademik dan kesehatan jangka panjang. Di SD Muhammadiyah Karangkajen I dan II, pengetahuan mengenai anemia masih rendah, dan skrining belum pernah dilakukan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan melakukan skrining anemia. Metode yang digunakan adalah memberikan edukasi tentang pencegahan anemia, memeriksa kadar Hemoglobin (Hb), membagikan tablet tambah darah (tablet Fe), dan memberikan lembar monitoring konsumsi tablet Fe. Evaluasi edukasi dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test untuk menilai pengetahuan siswi tentang anemia. Hasil skrining menunjukkan prevalensi anemia yang tinggi, dengan 47% siswi terdiagnosis. Program edukasi terbukti efektif, dengan peningkatan signifikan pada skor rata-rata pengetahuan peserta dari 56 (pre-test) menjadi 81 (post-test). PkM ini berhasil mengidentifikasi masalah anemia yang signifikan dan meningkatkan pemahaman siswi. Tindak lanjut medis diperlukan bagi siswi yang anemia, serta program edukasi yang berkelanjutan