IMPLEMENTASI LAMPU JALAN TENAGA SURYA PARTISIPASI KKN UIN JUSILA DESA BUMI NABUNG ILIR - Bagas Noval Ramadhani; Abelia Sabila; Adellia Agustina; Alfi Nurril Mahmuddah; Aminatus Zahra; Ananda Khoirul Rohma; Anisa Awalia; Anisa Yulia Sari; Hemlan Elhany (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penerangan jalan umum merupakan infrastruktur penting dalam mendukung keamanan, keselamatan, dan aktivitas sosial ekonomi masyarakat desa. Desa Bumi Nabung Ilir masih menghadapi permasalahan minimnya penerangan pada beberapa titik strategis, seperti jalan utama desa, area permukiman warga, sekitar fasilitas umum, dan persimpangan jalan dusun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan desa melalui pemasangan lampu jalan berbasis tenaga surya sebagai solusi energi terbarukan yang efisien dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan model implementasi teknologi tepat guna, meliputi tahap observasi lapangan, koordinasi dan musyawarah desa, perencanaan teknis, pengadaan material, pelaksanaan pemasangan, edukasi perawatan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa empat unit lampu jalan tenaga surya berhasil dipasang dan berfungsi dengan baik secara otomatis. Peningkatan intensitas pencahayaan berdampak pada meningkatnya visibilitas pengguna jalan, berkurangnya potensi risiko kecelakaan, serta meningkatnya rasa aman dan kenyamanan masyarakat dalam melakukan aktivitas malam hari. Selain itu, penggunaan energi surya tidak menambah beban biaya listrik desa dan mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi energi terbarukan berbasis partisipasi masyarakat efektif dalam meningkatkan kualitas infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat desa.