EDUKASI STUNTING DAN 8 ESENSIAL PAUD HOLISTIK INTEGRATIF PADA ORANGTUA MURID KB EFATA TANAH MERAH - Servasia Yosefina Mones (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masalah pertumbuhan berupa stunting masih jadi permasalahan penting terkait kesehatan di masyarakat. Permasalahan ini dapat mempengaruhi perkembangan anak dalam jangka panjang, khususnya pada periode awal kehidupan. Upaya pencegahan kondisi ini sangat dipengaruhi oleh perilaku orang tua, terutama untuk pemenuhan gizi anak - anaknya, praktik pengasuhan yang sehat, serta melakukan pemantauan terhadap status kesehatan anak secara berkelanjutan. Pendekatan PAUD Holistik Integratif (HI) dengan delapan layanan esensial menjadi strategi penting dalam mendukung pertumbuhan anak secara menyeluruh. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua murid KB Efata Tanah Merah tentang stunting dan penerapan 8 esensial PAUD Holistik Integratif dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilakukan dengan metode edukasi kesehatan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan pemberian media edukatif kepada orang tua murid. Kemudian proses evaluasi dengan mengukur perbedaan pemahaman peserta sebelum dengan setelah kegiatan, hasilnya terlihat ada peningkatan pengetahuan orang tua mengenai pengertian stunting, faktor risiko, pencegahan, serta pemahaman terhadap komponen 8 esensial PAUD Holistik Integratif, khususnya layanan gizi, kesehatan, dan pengasuhan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi terarah kepada orang tua efektif untuk mendukung pencegahan stunting. Hasil pengabdian ini penting sebagai dasar penguatan peran keluarga dalam mendukung program PAUD Holistik Integratif dan pencegahan stunting secara berkelanjutan. Kata kunci: Stunting, PAUD Holistik Integratif, orang tua