PENGEMBANGAN MODEL SCAFFOLDING AKADEMIK MELALUI PELATIHAN PTK UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA - Supratman Supratman; La Ode Sirad; Deti Sri Rahayu; Dian Ulfa Sari; Gemi Susanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan model scaffolding akademik melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) guna meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa Universitas Terbuka UPBJJ Kendari. Kegiatan ini melibatkan 28 mahasiswa dan dilaksanakan melalui dua siklus PTK yang mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa model scaffolding akademik yang diterapkan secara bertahap efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa. Kemandirian belajar meningkat sebesar 45,4% dari kondisi awal, dengan 78,6% mahasiswa mencapai kategori tinggi dan sangat tinggi. Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan tutorial tatap muka meningkat sebesar 191,7%, menunjukkan peningkatan keterlibatan yang signifikan. Selain itu, kemampuan presentasi dan kepercayaan diri mahasiswa meningkat masing-masing sebesar 69,5% dan 77% melalui penerapan strategi microteaching progresif berbasis scaffolding fading.Pendekatan PTK terbukti adaptif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa, sehingga memungkinkan perbaikan pembelajaran secara berkelanjutan. Kegiatan ini menghasilkan model scaffolding akademik yang tervalidasi, modul panduan praktis bagi tutor, serta peningkatan kompetensi mahasiswa yang terukur. Model ini berpotensi direplikasi secara luas untuk mendukung peningkatan mutu pembelajaran jarak jauh secara sistemik dan berkelanjutan