DIVERSIFIKASI PRODUK KERIPIK PEYEK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Vemy Dian Fajri; Zeni Paramesti; Nabilla Eka Fitri; Romi Adetio Setiawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui diversifikasi produk keripik peyek di Jl. Mangga 2D RT 18 RW 06 Kelurahan Lingkar Timur. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan variasi produk, kemasan yang masih sederhana, serta pemasaran yang belum optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan dengan memberikan praktik pembuatan berbagai variasi keripik peyek serta teknik pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menghasilkan variasi produk seperti peyek kacang, peyek teri, dan peyek udang dengan kemasan yang lebih menarik. Selain itu, masyarakat mulai memasarkan produk melalui media sosial dan penjualan langsung. Diversifikasi produk memberikan nilai tambah pada produk sehingga meningkatkan daya tarik konsumen. Peningkatan variasi produk dan kualitas kemasan berdampak pada peningkatan penjualan dan pendapatan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini mampu mendorong kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan