DIGITAL MARKETING DAN REBRANDING KEMASAN PADA UMKM HIDROPONIK PASIR JAMBU - Rizqi Wildan Fadillah; Asep Hendriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi digital marketing dan rebranding kemasan dalam meningkatkan daya saing UMKM Sayuran Hidroponik 28 Farm di Pasir Jambu. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan dalam pemanfaatan pemasaran digital, belum adanya identitas visual usaha, serta rendahnya jangkauan pemasaran yang masih bersifat konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan Project Based Learning (PBL) yang meliputi tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.Implementasi strategi dilakukan melalui pembuatan akun media sosial Instagram sebagai sarana promosi digital, serta penguatan branding melalui perancangan logo sebagai identitas usaha. Selain itu, dilakukan edukasi kepada pelaku UMKM terkait pengelolaan pemasaran digital dan komunikasi dengan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing dan rebranding memberikan dampak positif terhadap peningkatan eksistensi usaha serta daya saing produk. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan penjualan dari Rp1.800.000 menjadi Rp3.600.000 dalam periode pelaksanaan kegiatan, serta meningkatnya visibilitas produk di media digital.Dengan demikian, penerapan strategi digital marketing dan rebranding kemasan terbukti efektif dalam membantu UMKM meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar di era digital.