PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA DI MTS AL-KHOIROT MALANG - Muhammad Zaironi; Husnul Hilam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan penulisan karya tulis ilmiah dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi siswa di MTs Al-Khoirot Malang. Fokus utama kajian ini mencakup identifikasi perubahan kemampuan menulis siswa, peningkatan kualitas karya tulis yang dihasilkan, serta perkembangan minat literasi dan kepercayaan diri siswa setelah mengikuti program pendampingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, yang memungkinkan peneliti memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses dan dampak kegiatan pendampingan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui berbagai metode, yaitu wawancara, ceramah, tanya jawab, diskusi, praktik langsung penulisan, serta demonstrasi penyusunan karya tulis ilmiah. Pendampingan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan yang melibatkan pengurus OSIS, tim redaksi buletin digital, serta siswa sebagai peserta utama. Keterlibatan berbagai pihak ini dimaksudkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif dan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan menulis siswa. Hal ini terlihat dari struktur tulisan yang semakin sistematis, koheren, dan sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah, serta penggunaan bahasa yang lebih baik dan komunikatif. Selain itu, kualitas karya tulis siswa juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan, baik dari segi isi maupun penyajian. Tidak hanya itu, kegiatan ini turut mendorong tumbuhnya minat literasi siswa, yang ditandai dengan meningkatnya antusiasme dalam membaca dan menulis. Kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan gagasan juga berkembang, sehingga mereka menjadi lebih aktif, kreatif, dan berani dalam menghasilkan karya tulis ilmiah.