PEMASANGAN REFLEKTOR JALAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESELAMATAN BERKENDARA PADA AREA MINIM PENERANGAN DI DESA KARANG BARU - Hamida Sari Siregar; Dian Wahyuni; Muhammad Rinaldi Prawira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan di Desa Karang Baru, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batu Bara melalui pemasangan reflektor jalan pada beberapa titik strategis yang memiliki keterbatasan penerangan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 07 Mei 2026 dengan melibatkan mahasiswa serta dukungan dari pemerintah desa dan masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, koordinasi dengan pemerintah desa, penentuan titik pemasangan, persiapan alat dan bahan, serta pemasangan reflektor jalan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 10 reflektor jalan berhasil dipasang pada tiga titik tikungan utama serta beberapa titik tambahan seperti persimpangan dan ruas jalan minim pencahayaan. Pemasangan reflektor jalan mampu meningkatkan visibilitas jalan pada malam hari serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya fasilitas keselamatan jalan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya peningkatan keselamatan jalan desa secara berkelanjutan.