PENGUATAN SOCIAL MEDIA MARKETING MELALUI KONTEN FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN KPM PKH GRADUASI DI KECAMATAN SURUH - Nanang Adie Setyawan; Novitasari Eviyanti; Destine Fajar Wiedayanti; Mona Inayah Pratiwi; Bagus Yunianto Wibowo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi yang juga mempengaruhi perkembangan dunia ekonomi dan bisnis menjadikan pemasaran digital sebagai salah satu kebutuhan utama bagi pelaku usaha mikro dan kecil. Istilah era industri 5.0 sudah tidak asing lagi, dimana teknologi membantu manusia dalam menjalankan aktivitas bisnis secara lebih efektif dan efisien. Melanjutkan pengabdian sebelumnya terhadap KPM PKH Graduasi di Kecamatan Suruh terkait pendampingan pemasaran digital, tim pengabdian masyarakat melaksanakan kegiatan lanjutan yang lebih terfokus pada optimalisasi Search Engine Optimization (SEO) dan content marketing. Berdasarkan hasil pengabdian sebelumnya, mitra masih mengalami keterbatasan dalam meningkatkan penjualan secara digital karena kurangnya pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi pemasaran berbasis mesin pencari serta pengelolaan konten digital yang menarik dan terstruktur. Masih banyak mitra yang menginginkan pelatihan lanjutan namun lebih terfokus pada permasalahan nyata yang dihadapi. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat melakukan pendampingan dan penerapan strategi SEO dan content marketing kepada KPM PKH Graduasi secara terfokus. Pengabdian dilakukan agar materi dan praktik yang disampaikan dapat terserap dengan baik, sehingga diharapkan ke depan mitra mampu secara mandiri mengelola pemasaran digital, meningkatkan visibilitas usaha, serta mendorong peningkatan penjualan secara berkelanjutan.