Peran Pendidikan Kewarganegaraan di PKBM Pintar Terhadap Peningkatan Kesadaran Sosial dan Partisipasi Masyarakat - Tazkia Kamila; Nur Astini Trihapsari; Nabiilah Nisa Tri Aditya; Rihan Habillah; Ratna Fitria (Jurnal Pendidikan Non formal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di PKBM Pintar dalam meningkatkan kesadaran sosial dan mengajak masyarakat terutama para warga belajar untuk lebih aktif berpartisipasi. Caranya adalah dengan metode kualitatif deskriptif menggunakan teknik wawancara, observasi, dan pengumpulan data dari dokumen-dokumen yang ada. Hasilnya menunjukkan bahwa PKBM Pintar mengajarkan nilai-nilai Pancasila secara langsung dalam aktivitas sehari-hari, bukan hanya sekadar teori. Untuk memperkuat kesadaran sosial, mereka melatih adab, empati, serta melaksanakan program nyata seperti divisi "Pintar Peduli" yang memberikan beasiswa kepada anak yatim dan keluarga miskin. Partisipasi masyarakat terlihat dari keterlibatan warga belajar dalam kegiatan gotong royong, musyawarah, dan kegiatan sosial lainnya. Meskipun ada tantangan seperti penggunaan perangkat elektronik yang mengganggu, pendekatan personal dan penuh perhatian dari para pendidik berhasil mengubah warga belajar yang awalnya tidak aktif menjadi lebih termotivasi dan terlibat dalam kegiatan masyarakat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PKBM Pintar memiliki peran penting sebagai tempat pembentukan karakter dan pemberdayaan masyarakat, yang bisa menciptakan warga negara yang cerdas, peduli, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi.