Efektivitas Metode Jigsaw dan Picture and Picture terhadap Hasil Belajar IPS Materi ASEAN pada Peserta Didik Paket B di PKBM Gema - Giska Nurfadilah; M. Ibnu Sina; Vira Evania Putri; Nida Sri Nur Fadillah; Andhika Putra Mudiana; Nilam Ratu Prawira Jaya; Lesi Oktiwanti (Jurnal Pendidikan Non formal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penerapan metode pembelajaran Jigsaw dan Picture and Picture dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) materi ASEAN di PKBM Gema. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik Paket B di PKBM Gema. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan metode pembelajaran. Selain itu, peserta didik juga menunjukkan peningkatan keaktifan, kerja sama, dan antusiasme dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Jigsaw dan Picture and Picture terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran IPS di pendidikan nonformal.