Peningkatan Literasi Keuangan Digital Melalui Edukasi Manfaat dan Risiko Penggunaan QRIS bagi Pelaku UMKM di Kecamatan Patrang Jember - Ana Mufidah; Kamillaeni Jamillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan sistem pembayaran dari transaksi tunai menuju transaksi non-tunai. Salah satu inovasi sistem pembayaran digital di Indonesia adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) yang dikembangkan oleh Bank Indonesia sebagai standar nasional pembayaran berbasis kode QR. Penggunaan QRIS memberikan berbagai kemudahan bagi pelaku usaha, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), karena memungkinkan transaksi dilakukan secara cepat, praktis, dan efisien. Namun demikian, di tengah meningkatnya penggunaan QRIS masih ditemukan berbagai kendala seperti rendahnya literasi digital, gangguan sistem transaksi, serta potensi penipuan melalui QR code palsu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM di Kecamatan patrang Jember mengenai manfaat serta potensi risiko penggunaan QRIS dalam transaksi digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, sosialisasi dan edukasi penggunaan QRIS, diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai penggunaan QRIS serta kesadaran terhadap keamanan transaksi digital. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan digital serta mendorong penggunaan sistem pembayaran non-tunai yang lebih aman dan efektif di kalangan pelaku UMKM khususnya di kecamatan Patrang Jember.