Peran Bakpia Pathok 25 Dalam Mendorong Wisata Gastronomi dan Memperkuat City Branding Yogyakarta - Rahmawati, Aneke; Sumbawati, Suci (Jurnal Pariwisata Terapan, 2026)
Wisata gastronomi merupakan salah satu bentuk pengembangan pariwisata berbasis pengalaman yang menempatkan kuliner lokal sebagai representasi identitas budaya dan daya tarik destinasi. Yogyakarta sebagai kota budaya memiliki beragam produk kuliner ikonik, salah satunya Bakpia Pathok 25 yang telah berkembang dari industri rumahan menjadi simbol oleh-oleh dan identitas kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bakpia Pathok 25 dalam mendorong wisata gastronomi serta kontribusinya dalam memperkuat city branding Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap karyawan dan wisatawan, observasi non-partisipan terhadap proses produksi dan aktivitas wisata, serta analisis dokumen promosi dan kebijakan pariwisata. Analisis data dilakukan secara induktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakpia Pathok 25 berperan signifikan dalam menciptakan pengalaman wisata gastronomi yang autentik melalui keaslian proses produksi, keterlibatan multi sensorial, dan narasi budaya yang kuat. Selain itu, keberadaan Bakpia Pathok 25 memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal melalui penciptaan lapangan kerja, penguatan rantai pasok berbasis komunitas, serta efek pengganda bagi usaha mikro di sekitarnya. Dalam konteks city branding, Bakpia Pathok 25 berfungsi sebagai simbol kuliner yang memperkuat citra Yogyakarta sebagai destinasi budaya dan gastronomi. Temuan ini menegaskan bahwa kuliner tradisional dapat menjadi aset strategis dalam pengembangan wisata berkelanjutan dan pembentukan identitas kota.