PERANCANGAN KONTEN EDUKASI MATERI PERKULIAHAN 3D MODELING BERBASIS YOUTUBE - Yasa, Ngakan Putu Darma; Novitasari, Dwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini telah mengubah cara menyampaikan materi perkuliahan di perguruan tinggi, termasuk dalam bidang desain khususnya mata kulaih 3D Modeling. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konten edukasi berbasis video yang disesuaikan dengan materi perkuliahan 3D Modeling kemudian didistribusikan melalui platform YouTube. Metode yang digunakan untuk merancang konten adalah model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Analisis dilakukan terhadap kebutuhan mahasiswa dan rencana perkuliahan semester yang berlaku, kemudian dirancang skenario pembelajaran dengan video tutorial yang mencakup dasar-dasar pemodelan 3D, teknik lanjutan, serta praktik menggunakan perangkat lunak populer yaitu Blender. Pengumpulan data dilaksanakan dengan kuesioner, observasi, kepustakaan dan dokumentasi. Pengujian konten edukasi dilakukan oleh mahasiswa jurusan Desain Komunikasi Visual yang mendapatkan mata kuliah 3D Modeling melalui kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis YouTube mampu memberikan dampak yang efektif dalam meningkatkan pemahaman serta fleksibel dalam waktu penggunaannya. Selain itu, media ini juga mampu menjangkau audiens yang lebih luas di luar lingkungan kampus. Konten edukasi berbasis YouTube mampu berkontribusi dalam mendukung proses perkuliahan 3D Modeling yang lebih interaktif dan mudah diakses.