RANCANGAN SISTEM KELISTRIKAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DARI ON GRID MENJADI HYBRID DI BANDAR UDARA KALIMARAU - Nurdin, Tiara Nurulia; Lamtiar, Suse (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Energi terbarukan menjadi fokus kebijakan nasional untuk mendukung penyediaan energi bersih, di antaranya energi matahari yang mudah dimanfaatkan melalui sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Penelitian ini bertujuan merancang sistem PLTS hybrid di Bandar Udara Kalimarau, Kabupaten Berau, guna mengurangi ketergantungan terhadap PLN, menekan emisi karbon, dan menghemat biaya operasional listrik. Sistem PLTS eksisting bertipe on-grid hanya berfungsi saat terdapat sinar matahari, sehingga pada penelitian ini diusulkan perubahan sebagian sistem menjadi hybrid, khususnya untuk beban Airfield Lighting System (AFL) yang beroperasi malam hari. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) Level 1, dengan tahapan analisis beban, perhitungan kapasitas baterai, inverter, dan evaluasi efisiensi bahan bakar solar. Hasil rancangan menunjukkan sistem hybrid dengan 98 unit baterai 12 V 65 Ah dan dua inverter 40 kW mampu menghemat biaya penggunaan BBM solar sebesar Rp 23.325.750 per bulan (efisiensi 28%). Sistem ini meningkatkan keandalan suplai listrik, memaksimalkan pemanfaatan baterai UPS yang masih layak, serta mendukung penerapan energi terbarukan yang berkelanjutan di bandara.